«Строительный забор, стела без самолёта и разрушенный асфальт. Разве так должен выглядеть памятник на месте гибели первого в мире космонавта и его наставника?».

Первый зампред комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутат фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александр Курдюмов посетил с рабочим визитом Киржачский район Владимирской области.

Закрытая почта, полуразрушенный детский сад, отсутствие газа – это лишь малая часть того, на что пожаловались жители деревни Новосёлово Александру Курдюмову.

«Чтобы получить пенсию, нам надо из Новосёлова в Киржач ездить каждый месяц. Расстояние немаленькое – почти 20км. А письма? А посылки?», - жалуются парламентарию местные жители.
В населённом пункте проживает около 1000 человек, а единственное отделение «Почты России» закрыли. Так и приходится людям ездить в центр района.

Этажом выше в этом же здании находится полуразрушенный действующий детский сад. Хотя визуально здание больше похоже не на место, где можно провести «счастливое детство», а на заброшенный дом. Покосившиеся окна, разрушенная кирпичная стена. Тут уже не идёт речи об эстетике, тут встает вопрос о безопасности детей.
Дом культуры – ещё одна больная тема жителей Новосёлова. На его ремонт была выделена огромная сумма денег, но реконструкция была выполнена некачественно, да и здание по сей день не функционирует.
Обостряет ситуацию и то, что в Новосёлово до сих пор нет газа. Но больше всего жителей беспокоит судьба мемориала на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина. Именно здесь, в километре от населенного пункта, в 1968 году во время учебного полёта на самолёте истребителе МиГ-15 УТИ и произошла трагедия. Мемориал был открыт в 1975 году и представляет собой гранитную стеллу в форме крыла самолёта 16 метровой высоты. В 2016 году было принято решение возвести мемориальный комплекс. Стела с МиГ-29, бюсты членов первого отряда космонавтом и музей памяти – именно так уже сегодня должен был выглядеть комплекс. Однако на данный момент площадка далека от идеального плана. По факту, стела построена с торчащими железками для самолета, а сам МиГ-29 лежит отдельно. Асфальт советского времени, строительный забор стоит на месте три года, а на аллее - лишь основание памятников.

Ещё три года назад администрация Владимирской области, Киржачского района и Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, президентом которого является дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, подписали трёхстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса. Региональные власти свои обязательства выполнили, направив на реализацию 20 млн рублей. Именно на эти деньги построены входная группа, трибуна для мероприятий, постамент для истребителя и 20 гранитных стел. На средства фонда была восстановлена церковь Андрея Первозванного около места авиакатастрофы и построен храм-часовня Георгия Победоносца. Для завершения строительства не хватает 27,5 млн рублей. По данным региональных властей, строительство тормозится из-за проблем с финансированием со стороны администрации Киржачского района.

«Мы изучим эту тему и будем разбираться. Людям обещали к 2020 году достроить площадку. Это место может стать туристическим центром, ведь о Гагарине знают не только в нашей стране, но и на всей планете! Об этом памятнике знают многие, но то, в каком состоянии он сейчас – это просто возмутительно. 3 года тянется стройка. Ничего не меняется. Географическое место прекрасное! Всего 100 км от Москвы. Идея и план комплекса – замечательные. Значит нужно дожать! Реализовать! Я возьму этот вопрос на личный контроль», - в завершение встречи поделился Александр Купдюмов.

По вопросам записи на личный прием к депутатам от ЛДПР можно обратиться в приемную по адресу: г. Нижний Новгород, Кремль, корп. 11 или по телефону:
+7 (831) 4391611. Приемная работает ежедневно с 10:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья).

Оставить коментарий:

Также Вы можете войти используя:

Captcha