Совместный митинг ЛДПР и КПРФ «За честную и чистую демократию!» прошел в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде 28 октября состоялся совместный митинг ЛДПР и КПРФ «За честную и чистую демократию!», а также против принятия регионального закона «Об организации местного самоуправления в Нижнем Новгороде и Нижегородской области».

От Нижегородского регионального отделения ЛДПР в мероприятии приняли участие и обратились к митингующим: член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета по регламенту Государственной Думы ФС РФ, депутат фракции ЛДПР в ГД РФ Александр Курдюмов, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Нижегородской области, координатор НРО ЛДПР Михаил Шатилов, руководитель фракции ЛДПР в Думе Нижнего Новгорода Владислав Атмахов, а также активисты и сторонники партии.

Как заявил член Высшего совета ЛДПР Александр Курдюмов, «отменяя партийные списки, власть лишает нижегородцев многопартийности – одного из базовых демократических институтов».

«Губернатор предлагает убрать партийные списки на выборах во все представительные органы городских округов, муниципальных районов и поселений Нижегородской области. Такие изменения сделают невозможным представительство оппозиции и создадут все условия для монополии партии власти. Разумеется, ЛДПР, в любом случае, будет выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, и бороться за депутатские мандаты», - отметил Александр Курдюмов.

По мнению парламентария, позиция губернатора идет вразрез с взятым в последние годы в стране курсом на либерализацию избирательного законодательства, многопартийность и межпартийную конкуренцию.

По итогам митинга, среди его участников, была принята резолюция, в которой митингующие поддержали позицию региональных отделений КПРФ и ЛДПР и заявили решительный протест против принятия проекта областного закона № 1397-5 "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области", внесенного губернатором Нижегородской области.

«Законопроектом предусматривается полная отмена пропорциональной системы выборов при формировании органов местного самоуправления и избрание депутатов только по одномандатным округам. Таким образом, выборы хотят превратить в соревнование "денежных мешков", а партии полностью исключить из избирательного процесса.

Удар по партийной системе наносится в то время, когда российскому обществу необходима консолидация всех здоровых политических сил для отстаивания национальных интересов страны на международной арене. Между тем, в Нижегородской области власть сделала ставку на дискредитацию партийной системы, подавление любой конструктивной критики и уничтожение политической конкуренции. Прямым следствием такой позиции областной власти станет резкий рост протестных настроений. Показное единомыслие в любой момент может обернуться стихийным "взрывом" народного недовольства.

Отмена выборов по партийным спискам в Нижегородской области – это демонстрация слабости "Единой России", ее страха перед низким результатом в случае честной и открытой борьбы с оппозицией. Этим же объясняется отмена прямых всенародных выборов глав городов и районов и даже депутатов Земских Собраний, которые теперь будут "делегироваться" в районный парламент депутатами сельских и поселковых советов. И это несмотря на то, что нижегородцы неоднократно в ходе социологических опросов и общественных слушаний подавляющим большинством высказывались за прямые выборы.

Принятие закона о выборах в органы МСУ окончательно подорвет представления населения о легитимности власти на местном уровне, приведет к полному отчуждению избирателей от процесса формирования органов местного самоуправления и контроля за их деятельностью.

Учитывая сказанное, Нижегородские региональные отделения КПРФ и ЛДПР, выражая мнение сотен тысяч своих избирателей в Нижегородской области, требуют от правительства области и Законодательного Собрания:

  1. Провести широкое общественное обсуждение проекта закона с участием граждан, представителей партий, общественных организаций, Общественной палаты области. Организовать опрос населения.
  2. Обеспечить сохранение смешанной системы выборов в органы МСУ, при которой политические партии смогут выдвигать кандидатов как по округам, так и по партийным спискам.
  3. Сохранить прямые всенародные выборы депутатов Земских Собраний в районах области.
  4. Восстановить норму о прямых всенародных выборах глав местного самоуправления в муниципальных образованиях Нижегородской области.»

Оставить коментарий:

Также Вы можете войти используя:

Captcha