Выборы должны быть честными!

Член Высшего совета ЛДПР, заместитель председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, депутат фракции ЛДПР в ГД ФС РФ Александр Курдюмов направил обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи с массовыми нарушениями на выборах губернатора Нижегородской области.

 

В сообщении, в частности, говорится, что поводом обращения положили нарушения в ходе выборов губернатора Нижегородской области в единый день голосования 14 сентября.

«В ходе голосования члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели от ЛДПР зафиксировали массовые нарушения избирательного законодательства. В период избирательной кампании и непосредственно в день голосования был задействован огромный административный ресурс в поддержку действующего губернатора Нижегородской области. Повсеместно было организовано массовое досрочное голосование, в первую очередь, работников бюджетной сферы, на которых оказывалось давление. Избирателей принуждали голосовать досрочно с применением ресурса руководителей государственных, муниципальных и негосударственных предприятий, организаций и учреждений.

 

Результатом таких нарушений стал беспрецедентно высокий процент голосов за действующего губернатора. В некоторых районах Нижегородской области он составил более 91%: Лукояновский, Шарангский, Ковернинский, Краснооктябрьский, Краснобаковский, г.о.г. Бор и др.

 

В день голосования в связи со слабой явкой избирателей (в среднем 10-30%) члены избирательных комиссий искусственно завысили явку с помощью голосования вне помещения до 54%. Имелись множественные факты выезда участковых комиссий с огромным количеством избирательных бюллетеней – порядка 1 000 штук. При этом члены комиссий выезжали без заявлений избирателей и составления предусмотренного законодательством реестра о голосовании вне помещения для голосования. Возвращались члены УИК через 2-3 часа с битком набитыми переносными урнами для голосования с 200 – 1 000 избирательными бюллетенями.

В итоге, общее количество избирателей, получивших избирательные бюллетени вне помеще­ния для голосования на выборах губернатора Нижегородской области, составило 194 815 человек или 12,7% от общего числа проголосовавших. При этом некоторые участковые избирательные комиссии показали просто фантастические резуль­таты.

 

Например, по официальным данным, в городском округе город Бор вне помещения для голосования проголосовало 13 225 избирателей, что составляет 19,12%. Это не только выглядит неправдоподобно, но и превышает человеческие возможности.

 

Приведенные выше факты искажают действительное волеизъявление избирателей и ставят под сомнение арифметические показатели, отраженные в протоколе об итогах голосования на выборах губернатора Нижегородской области.

 

Статьей 142.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию итогов голосования путем заведомо неверного (не соответствующего действительным итогам голосования) составления протокола об итогах голосования, а также заведомо неправильного установления итогов голосования, определения результатов выборов.

 

«В соответствии с вышесказанным и в целях установления реального волеизъявления граждан на выборах губернатора Нижегородской области 14 сентября 2014 года, прошу Вас дать указание провести проверку по указанным фактам нарушения избирательного законодательства членами избирательных комиссий и, при необходимости, возбудить уголовные дела на основании ст.142.1 Уголовного кодекса РФ», - отмечается в заключительной части обращения.

 

Полный текст обращения на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайке можно посмотреть на официальной странице депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова в соцсети facebook - https://www.facebook.com/Rektoruk

Оставить коментарий:

Также Вы можете войти используя:

Captcha